Кофейное дерево

Кофейное дерево — вечнозеленое растение с густой кроной и глянцевыми овальными листьями. В мире существует более 80 видов кофейных деревьев, однако только два из них представляют интерес для компаний-производителей кофе. Это кофейное дерево аравийское (кофе сорта Арабика) и кофейное дерево конголезское (кофе сорта Робуста).

Арабика

На сегодняшний день более 75% кофе, производимого в мире, изготавливается из зерен Арабики. Родина этого кофейного дерева — юго-запад Эфиопии. Деревья Арабики могут вырасти до восьми-десяти метров в высоту, однако обычно их обрезают до пяти и менее метров, чтобы облегчить процесс сбора урожая. Кофейные ягоды вызревают 7–9 месяцев с момента начала цветения.

Арабика растет на возвышенностях — до 2100 метров над уровнем моря. Крупнейшие плантации Арабики находятся в Эфиопии, Кении, Бразилии, Колумбии и Индии.

Кофейные деревья этого вида крайне требовательны в уходе, а их урожайность совсем не высока. Однако удивительный вкус и аромат Арабики полностью компенсируют эти недостатки.

Робуста

Конголезское кофейное дерево — невысокий (в среднем — 3–5 метров) вечнозеленый кустарник, отличающийся неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Срок созревания плодов — 9–11 месяцев.

Робуста произрастает на равнинах, расположенных на высоте до 800 метров над уровнем моря. Крупнейшие плантации кофе этого сорта располагаются в Конго, Уганде, Индии и Вьетнаме.

Задайте вопрос бариста