Спелые плоды кофейного дерева (кофейные ягоды, или кофейные вишни) выглядят очень аппетитно. Цвет и размер ягод кофейных деревьев сортов Арабики и Робусты приблизительно одинаковы.

Каждый плод кофейного дерева содержит два зерна, расположенных в нем плоскими сторонами друг к другу. Масса зерен составляет около трети от общего веса ягоды. Однако это не значит, что остальные две трети плода не представляют никакой ценности.

К сожалению, мякоть кофейных ягод — крайне скоропортящийся продукт, поэтому ее зачастую приходится утилизировать, как производственные отходы.

Сбор ягод зачастую проводится вручную, хотя в наши дни на многих плантациях используется и машинная сборка. За день один человек может собрать до 100 кг плодов. Сразу после сбора ягоды подвергаются очистке (иногда — с предварительной сушкой). После отделения зерен от мякоти они проходят через еще один этап сушки и направляются на очистку и сортировку.

«Работа бариста — непрерывный
творческий процесс.
Я буду рад рассказать Вам,
как кофе стал смыслом моей жизни!»

узнать
о томе
больше

Задайте вопрос бариста