Кофе с характером

Кофе с характером

Вы хотите ощутить всю прелесть кофе из Кении или Парагвая, прочувствовать тончайшие нотки вкуса и аромата, присущие конкретному сорту? Не гонитесь за чрезмерной крепостью и насыщенностью напитка, предпочитая им легкость и индивидуальность?

Тогда кофе светлой (легкой) обжарки — для Вас!

«Светлой» называется обжарка до первого крекинга (щелчка, издаваемого зернами кофе при нагревании). В ходе такой обжарки кофе почти не карамелизуется, из него выделяется минимум сахара и эфирных масел. Поэтому его аромат не слишком силен. Зато именно такая обжарка позволяет безошибочно отличить один сорт кофе от другого.

Вкус

Напиток из зерен светлой обжарки не слишком крепок и насыщен. Его легкий кисловатый вкус с травянистыми нотками навевает воспоминания о солнечных весенних днях, наполненных ароматом полевых цветов. Кстати, цветочные нотки (как и фруктовые) в напитке из таких зерен достаточно сильны.

Внешний вид

Зерна светлой обжарки имеют светло-коричневый цвет. Благодаря слабой термической обработке они почти не карамелизуются, их поверхность остается матовой и не маслянистой.

Разновидности
светлой обжарки

Наиболее распространены варианты светлой обжарки «Коричный» и «New England». И тот, и другой из них позволяют в полной мере раскрыться вкусу и аромату кофейных зерен конкретного сорта.

Важно помнить, что зерна светлой обжарки не подходят для приготовления эспрессо. Итальянская кофейная традиция предполагает использование крайне сильно обжаренных зерен. Кроме того, слабообжаренный кофе не сможет придать этому напитку должной крепости.

Однако напиток из зерен светлой обжарки стоит попробовать, даже если обычно Вы пьете кофе только для того, чтобы взбодриться. Ведь это — не только отличная возможность насладиться легким весенним вкусом с пикантной кислинкой, но и шанс почувствовать себя настоящим экспертом, отлично разбирающимся в сортах кофе.

«Работа бариста — непрерывный
творческий процесс.
Я буду рад рассказать Вам,
как кофе стал смыслом моей жизни!»

узнать
о томе
больше

Задайте вопрос бариста